Скорый - шестьдесят первый

Виталий Мельник
Давно я не спал в колыбели,
и, кажется вот - обрёл:
Питерский скорый поезд
качает меня волной.
За окнами мечутся звёзды
дорожных цветных огней;
мотают состав разъезды
железнодорожных путей.
И с каждым стуком всё ближе
город моей любви,
где в сны мои дремлют крыши,
где в белые ночи мосты.

И, кажется, только вспомню,
ты рядом опять идёшь,
и снова мальчишкой влюблённым
букеты дарю тебе роз.
И снова пройду по Подольской,
стану на окна мечтать,
а встретив тебя с авоськой,
буду, как рыба, молчать.
Молчать и дарить тебе взгляды,
всё в точности как тогда:
у Греческой колоннады,
и возле Влюблённых Моста.

И в этом молчаньи серьёзном
есть обречённости клеть,
а ты созданА быть звёздной,
а ты созданА чтоб петь.
Так пой же, будь песней вечной:
пытаюсь придумать слова
к мотиву, что так сердечен,
к мотиву, что так сполна
одаривал всех любовью.
Да, ты так умела петь,
не дорожа собою,
каждому сердце согреть.

В джазовые концерты,
в город твой - Ленинград
в мир что в цветном конверте,
в твой возвращаюсь взгляд.
................................
Будто бы в колыбели,
будто бы в детства сны:
скорый - шестьдесят первый
наводит туда мосты.
                ***


Иллюстрация:  "Ленинградские сны"
Differ D. D.
Россия, Санкт-петербург
Выпускник Санкт-Петербургской художественно-промышленной Академии.
Пейзажист и художник книги. Автор искусствоведческих работ и статей.