Кальки Ришелье

Елена Ифтеду
Какой был час тот, чудный чем-то тайным,
Когда подружки мама, закурив,
Торжественно и чуточку печально
Вдруг извлекала папку из-за книг.

Шуршали кальки с дивными цветами,
Там птички воровали виноград.
И ришелье раскладывалось нами
С прилежностью, достойною наград.

Мне слово представлялось чем-то дивным,
Шуршащим размыванием границ. 
И до сих пор мне кажется красивым
То воровство прорезанных синиц.