Мамин рассказ - ко дню Победы

Цветова Татьяна Ивановна
 Двадцать восьмое. Апрель. Воскресенье.
 Тихая песня с небес полилась...
 С вербой душистою в праздник весенний
 Новая жизнь на земле родилась.
 
 Это твоя жизнь, мамуля родная,
 Мама любимая, мама святая,
 Веточка вербы тебя охраняла,
 В годы войны от беды защищала.
 
 В сердце твоём билось сердце России,
 Не остудила война синих глаз.
 Помню, с работы когда приходила,
 Ты вечерами вела свой рассказ :
 
 Как в сорок первом на фронт проводила
 Ванечку мужа и дочек двоих,
 То не до сна, как и всем, тогда было,
 Шла я с работы кормить пятерых.
 
 Время тревожное. Труд на заводе,
 Стоя двенадцать часов у станка,
 Дома усталость бесследно проходит,
 Некогда вспомнить, и ночь коротка.
 
 Лишь засопят, я у белой скатёрки
 После домашних забот, в полутьме,
 Варежки ночью вязала для фронта,
 Думала : где же конец-то войне.
 
 Тёмные шторы... Уснула колонка -
 Нет никого на заснежном дворе...
 Где же мои вы две смелых девчонки?
 Что-то не пишет и Ванечка мне.
 
 Старенький домик присел на крылечко,
 Вьюжит и вьюжит зима за окном,
 Стынет с закрытой заслонкою печка,
 Но согревалась я детским теплом.
 
 С этим теплом я носков навязала,
 Детские солнышки* внутрь клала,
 Чтобы к груди их солдаты прижали,
 "Вот за что бьёмся!" - сказали б тогда.
 
 Их, как родных сыновей, вдохновляла,
 Чтобы с победой пришла к нам весна,
 Чтобы страна вся засолютовала,
 Чтоб на земле снова верба цвела.
 
 Всё так и было. Девятого мая
 В два часа ночи под нами земля
 Вдруг содрогнулась, солютовала
 Наша Победа у башен Кремля.
 
 Первый солют был в уставшее небо,
 Он был похож на букеты цветов,
 Будто бы звёздам дарила их дева,
 Ждущая с фронта свою лишь любовь.
 
 Ваню домой привезли в сорок третьем,
 После ранения долго лежал,
 Мыла в корыте... Ах, если б не дети!
 Он выздоравливал, на ноги встал.
 
 В сорок седьмом прилетели из Праги**
 Ласточки две, щебетуньи мои,
 Рада я видеть не столько награды,
 Сколько здоровы остались они.
 
 Скоро пошёл на работу Ванюша,
 Снова в милицию, много жулья,
 Домик подправили, стали жить лучше,
 К прежней работе вернулась и я.
 
 Ты родилась уже в мирное время,
 Медленно штопала раны земля,
 Вани не стало, когда полетели
 Стаями птицы в чужие края.
 
 Двадцать восьмое. Апрель. Воскресенье.
 В праздник весенний я к маме иду,
 Веточку вербы в её день рожденья
 Ей на могилу с цветами кладу.
 
 *детские рисунки
 **По приказу нашего правительства их оставили для помощи в восстановлении чешских границ.