Берлин отчаянно цеплялся

Галина Волошина
 
Берлин отчаянно цеплялся         
За каждый отданный свой дом.            
Бой к центру двигался с трудом,   
Враг не шутя сопротивлялся

...Внутри квартиры - обреченность
Бумаг ненужных на полу.
И одиночеством в углу -
Рояля жалкая никчемность.   

Не снял солдат с плеча винтовку 
Затишье в бое. И пока...
Прошлась по клавишам рука,
Не потерявшая сноровку.

Метнулся «Венский вальс» по кругу
В минуте редкой тишины   
Освободителю страны   
Рояль доверился как другу.
 
Среди горящего металла
Забытых чувств невинный шквал…
А он…  и сам еще не знал,      
Что до Победы два квартала … 

05.05.13



Картина художника Георгия Мелихова  "Весна  1945 года"