Хитрая ворона

Сергей Апостол Стихи
     На Божий крест однажды вдруг ворона села.
     Издалека она, запыхавшись, летела,
     Но голодна была и стала громко каркать –
     И дождалась-таки бесплатного подарка.
Шел мимо страждущий и бросил ей кусок лепешки.
     Склевала все ворона до последней крошки
И стала размышлять, приободрясь сварливым духом,
Как было б хорошо устроиться  ей в мире скудном:
«Сижу я выше всех, а стало быть, всех вижу – дальше.
     Вещать я буду! и учить народ пропащий.
     А что черна, как ночь, то это пустяки –
     На свете белом не перевелись ведь дураки.
     Пророчествовать стану, исцелять больных
И грешников спасать от дьявольской, сжигающей вины».
В пыли с усердьем вывалявшись, сразу просветлела –
И, возгордясь недюжинным умом, тотчас взялась за дело.

«Все я могу! Лечу от всех болезней и напастей!
Беду гоню я прочь и привораживаю счастье,
     Разгадывая вещих звезд таинственные знаки,–
     Сей дар я получила от своей прабабки.
     Ко всем страдальцам я испытываю жалость,
В десятом поколенье колдовская сила мне досталась».
Паломники со всех сторон за чудесами к ней бредут…
      Ох, милая, смотри – накаркаешь беду!

Сыта ворона и самоуверенно горда,
Покуда не хватил бедняжку… солнечный удар!
Других врачуя от смертельной хвори смело –
Себе помочь, как ни крутилась, не сумела.
Недолго потешалась над обманутыми нами –
И, крылья жалко распластав, о землю грохнулась, как камень!..

      Как много в мире благостных кудесниц,
      Но «кар!» их выдает. Знакомы эти песни.
      Расселись тут и там, подняв ужасный крик,–
      Глядишь – и ясный день нахмурился и сник.
      Нам обещают чудеса и прочие безделки,
      Была б побольше мзда – их довод веский!

                _______________

              Вдали от суетных утех
              Мир светлою звездой ведом!
              Одни страдают на кресте,
              Другие – кормятся на нем.

2005



Художник И. Марченко