Случай в музее

Валерий Халанский
В музей собрались мы с женой.
Весь мир стремиться к Свету!
Идем, а тут ларек пивной,
И очереди нету.
Святое дело, в жаркий день,
Холодненького кружка.
Я дал жене пятьсот рублей,
А сам к окошечку скорей: 
- Налей пивка, подружка!

Супруга в очереди в «храм»
Билеты покупает.
Я понял надо взять сто грамм,
А то не вдохновляет.
Метнулся пулей в Гастроном,
Чтоб было все красиво.
Вдвоем  с каким-то мужиком,
Мы от моей жены тайком,
Долили водку в пиво.

Рванулась ввысь моя душа,
Стряхнула всю заразу.
Коварство «русского ерша»
Я ощутил не сразу.
Еще две кружечки пивка
Натура попросила.
Я пил со смаком, не спеша,
Хмелели тело и душа
От русской водки с пивом...

И вот уже экскурсовод
Нас в группу собирает,
И в залу первую ведет,
И что-то объясняет.
Мелькают дивные холсты,
Играют светом краски,
Сбылись моей жены мечты,
Мы в залах дивной красоты,
Как будто бы из сказки.

Сперва понятен был сюжет
И объясненья лестные.
Хороший натюрморт, портрет,
И авторы известные.
Я не фанатик, не эстет,
По мне, так всё красиво!
Но пиво давит спасу нет,
Мне б на минутку в туалет,
Избавиться от пива.

Осмотрен итальянский зал,
Мы переходим к грекам.
Экскурсовод про них сказал,
Мол, греки – человеки!
Но бродит пиво в животе
И просится на волю!
Я равнодушен к красоте
И впечатления не те,
Того гляди завою!

А этот, грамотный кретин,
Застыл как изваяние:
- В музее тысячи картин,
А эта – достояние!
Смотрите, как играет свет,
Фантазию включите…
А мне плевать, чей там портрет!
Скажите, где тут туалет!!
А лучше покажите!!!

Терпенье кончилось и всё -
Попуталось сознание.
- Да где ж удобства, ё-моё,
На всё большое здание?
Случилось что-то с головой
Абзац первостатейный!
Смотрю, стоит горшок пустой,
Какой-то старый и простой,
И вроде бы ничейный.

- Лишенец, здесь же не клозет!
Кричит смотритель Клава.
- Да этой вазе тыща лет
Исполнилась недавно!
Совсем без совести, стервец!
Ты не имеешь права!
Да что ж ты делаешь, подлец!
Куда суешь свой огурец!
Возьми другую, справа…!


Пятнадцать суток – долгий срок!
Ночами совесть мучает.
В музей я больше не ходок,
После такого случая…

Я, тут, задумал посетить
Руины Колизея…

Решайте сами: пить – не пить,
Но я хочу предупредить:
Не пейте… до музея!