Дорога в Рай

Михаил Скубилин
* * *               
Как бы по амнистии,
из Севлага* кажетcя,
дед мой, в шахты новые послан был страной.
И никто не знал тогда,
как там всё завяжется…
Кто пошёл за орденом,
кто рванул домой.

Фрицы полонённые
и «враги народные»
щедро поразбавили наш рабочий класс.
Здесь места красивые,
почва плодородная…
Их венчала молодость
и крестил Мосбасс**.

Закопали Сталина,
схоронили Брежнева -
дали волю сказочным, радужным мечтам:
«Будем жить по новому,
много лучше прежнего»…
И сливали кровушку
новым упырям.

Нелегко правителям,
и они заставили,
увеличив дОбычу, выполнить наказ.
Уголёк закончился,
поменяли правила…
Вобщем – нам на задницу
натянули глаз!

Мы за новым лидером,
с шкурой проштампованной,
пёрлись с придыханием – да зашли в тупик.
Оказалось, дяденька,
кем – то завербованный –
хитрый, изворотливый
враг и подлый шпик!

Е - Бел - ДоСы*** шустрые,
всё, что деды строили,
пропивали с песнями, разорвав гармонь.
Дюже умных вычленив,
быстро упокоили.
И страну взлохматили
рвань да шелупонь.

Ну а мы им верили -
ведь свои же вроде бы…
Не сумели во время дать врагу отпор.
В бывших шахтах угольных
закопали Родину.
нэпманы – предатели
выползли из нор

От Москвы до Кимовска
реки заболочены -
загубили нехристи благодатный край.
Нива забурьянена,
штреки заколочены.
Мы везём нахлебников
в буржуинский рай.

* - Северный исправительно-трудовой лагерь — лагерное подразделение, действовавшее в структуре Дальстрой. Севлаг был организован в 1949 году. Управление ИТЛ размещалось в посёлке Ягодный, Магаданская область.
**- Московский угольный бассейн.
***Е – Бел - ДоС – Ельцин, БЕЛый ДОм, Свобода.