У Святой Плащаницы

Людмила Векшина
****

Вольным страданьем Господь открывает нам стыд,
Стыд и позор не от внешнего уничиженья:
Слава и Правда  ни в том, что открыто, лежит,-
В сердце безгрешном, где нет за лукавство смущенья….
Бог Всемогущ, но, за наши грехи пострадав,
Смертные страсти терпя, как жестокий разбойник,-
Взял одного в Царство Божье, раскаянью вняв,
Друг же его, не поверив, - в шеоле*  покойник.

К Правде стремясь, всё же мир возлюбивший Пилат,
Руки умыл перед казнью: Христос невиновен….
Был, оклеветанный Он, беспричинно распят
Миром лукавым, «поправшим Того, кто  Духовен…»
Сколько веков миновало. Но мера добра,
Злом вытесняясь, доселе пока неизбывна.
-«С нами Господь»,- говорим. Но настала пора
Жить, как Христос, постоянно, не в духе порывном…

Вновь пред Святой Плащаницей страданья Христа
Вспомнив, греховность свою  осознаем сердечно:
С Господом жизнь не лукава, открыта, проста….
Станем  молить, чтобы  с Ним пребывали  мы вечно…


****


*шеол – место пребывания душ умерших до Второго Пришествия Христа для Суда. Именно в шеоле прозвучала проповедь Иисуса Христа, спустившегося после крестной смерти. Обычно переводится, как «царство мёртвых» и обозначает подземный духовный мир…- «дом собрания всех живущих» (Иов 30:23);

В латинском варианте – «вопрошаемый», «неисследимый»;

У LXX (у семидесяти толковников Библии)  - Хадес  (Ад, Аид)


30.5.2013 Векшина Л.А.