В твои глаза петляет путь...

Александр Остроухов
         ***
В твои глаза петляет путь,
О скалы бьются мои птицы –
Ключа в замке не повернуть,
Сквозь толщу жизни не пробиться.

Замерзли пальцы через дверь
От холодов благополучья,
В ступни дорог гвоздьми потерь
Прибиты клавиши беззвучья.

Не надо слов моим глазам –
Могу пройти по междустрочьям
И только взглядом всё сказать.
Но как же встречу напророчить?

Неодолимой даль легла,
Путь всё петляет и клубится,
В ладонях птица умерла,
Осыпав перьями страницы.

Я жизни той незваный гость.
Там прошлое, растратив годы,
Всё обратило в пепла горсть
Сгоревших звёзд на небосводе.

И в пелене опавших вежд
От невозможных встреч глазами,
Испив сполна бокал надежд,
Теперь, как вор, крадусь словами.

Напрасно, может, может, зря
Стучаться в двери на закате,
Когда листы в садах горят,
Земля меняет своё платье.

Но как же быть, когда сгорю,
Когда совсем меня не станет?
Я лучше всё договорю
Биеньем сердца и устами.

Глаза в глаза – так долог путь,
И жизни этой не хватает.
Мне б птиц разбившихся вернуть.
Свеча единственная тает.