осколки

Роксара Соберкия
То, что осталось – всего лишь осколки прежней
Такой привычной, знакомой, родной меня;
То, что случилось со мной, было неизбежным,
Было спланировано с точностью до дня.
Россыпь стекляшек под ясным весенним солнцем –
В том, что осталось нет повода для былин;
 Если бы только не всякие незнакомцы,
Эти осколки нашли бы покой в пыли.
Разные люди приходят по те осколки:
Кто-то из жалости, кто-то и по любви,
Впрочем, от них одинаково мало толку –
То, что осталось уже не восстановить.
Люди упрямы. Привыкли же – не сдаваться,
Верить – получится, руки не опускать
(пусть на них шрамов давно уже штук за двадцать)
И до победы копаться в похожих кусках.
Эти осколки заточены тоньше лезвий,
Ради покоя охотно вступают в бой:
Как доказать, что бессмысленны, бесполезны
Эти попытки, иначе как через боль?
Пусть к тем осколкам тропа зарастает рожью,
Пусть вместо слез банально звучит «прощай».

То, что осталось лучше оставить в прошлом.
То что осталось лучше не возвращать.