1177. В мир приходим мы без опыта, без знаний

Вилен Белый
             Агрессивный — наступательно-захватнический.
                (С.И. Ожегов)


В мир приходим мы без опыта, без знаний.
Нищи и стерильны в полном смысле слова.
Мы вне планов и предначертаний,
Жизнь в себе — цель наша и основа.

Опыт жизни старших поколений,
Жизни человечества вне нас
Агрессивно, без предубеждений
Мы экспроприируем подчас.

Без стремленья чем-то овладеть
Человек не может состояться.
В жизни ничего коль не иметь,
Невозможно жить и подвизаться.

Но стремленье чем-то овладеть, -
Это агрессивность, вне сомненья.
Тем, чем не владеем, мы  владеть
Жаждем с неуёмным вожделеньем.

Но должны мы что-нибудь презреть,-
В этом смысл инстинкта овладенья.
И что не имеешь, чтоб иметь,
Преступить чрез совесть без зазренья.

Допускаю я, что слово «агрессивно»
Здесь, быть может, и не подойдёт.
Но на этом, коль взглянуть ретроспективно,
Мир земной и существует, и живёт.