Вложение перстов

Игорь-Франтышек Сидоренко
 

Я принимал на веру
Страны, материки –
Африку, Мьянму, Перу –
Логике вопреки.

Истово, ad absurdum –
В этом моя вина –
Вчитывался, как в сутры,
В странные их имена.

Странствовал по страницам
Атласов налегке –
Нет бы мне усомниться
В Черном Материке!

Хаггарды и Майн Риды
В детстве остались, но
Я ведь и вправду видел
Гру(ст/з)ный балет слонов:

Рядом с бассейном, в зоо,
Хоботов и ушей
Танец скользил по взорам,
Выгоревшим уже,

Выжженным типографской
Краской газет и книг
(и потому с опаской
мне б относиться к ним).

Массового гипноза
Возле вольера суть
В том, что стихи и проза
Нам миражи несут.

Сон, что навеян картой
Контурной на столе,
Вызубренный за партой –
Сложно преодолеть.

И способа нет иного
Трупу воскреснуть вновь
Кроме как впиться слову
В мясо его и кровь.

Силу сказаний старых
Заново обрести
Можно песок Сахары
В собственной сжав горсти.

Зной его, метя язвой
Кожу ладоней мне,
Африкой был бы назван
Истинною вполне.