И никто мать не утешит!!!

Тамара Макеева -Пахистахис
***
Быль про мою бабушку Полю, которая в В.О.В, потеряла  трёх сыновей...
***
Тебя, пережившую трёх сыновей,
Утешить никто не может.
Запоёт в саду ночной соловей,
Лишь раны твои растревожит.

Не успокоит ночной соловей.
Замрёшь от песни на месте.
Трое кровинок, - твоих сыновей
Не пришлют никогда тебе вести.

И сколько же, милая, вылила слёз,
Сколько их камнями стало!
Без мужчин, - безлошадный колхоз
На хрупких плечах поднимала!

Отдых не знала натура твоя.
Внуков растить, - вот задача!
У всех отцов война отняла.
Постоянно горюешь и плачешь...
***
Муж умер рано... Одна их растила.
Женила. Внучат дождалась.
Жала пшеницу, сено косила.
Наладилось всё... Война началась!
***
Пашешь землю, в глазах сыновья
Гуськом бегут по тропинке.
С головы слетает косынка твоя.
Они поднимают косынку...

Как живёшь? Да обычно живёшь
На том же, - на старом месте.
По привычке потерянных ждёшь
Сыночков своих - всех вместе.
***
Бушует сирень за открытым окном
Необычайно-белым пожаром.
Вдовою остаться, - Судьба! А почём
Отдала сыночков всех даром???
***
Баба Поля молилась... Бога просила:
Не отобрал бы у внуков детей.
Хранил их отцов... Сама, как лишилась,
Мужа и трёх сыновей.

А сегодня зажжём свечи погибшим за нас...

http://www.playcast.ru/uploads/2015/03/23/12793939.swf
***
Заливается песней в саду соловей.
Не зажившие раны тревожит...
Упаси, Боже! Пережить, чтоб детей?!.
***
МАЙ 2011.