Пожары на Руси

Николай Марута
У Фермы днём сожгли конюшню,
В ней было двадцать лошадей…
Почти что даром, за полушку,
Катали кони здесь детей.

Одни с другими не делились
Доходом скромным, выездным,
На конских трупах прослезились,
Теперь мы пьём по выходным…

А, может быть, кому-то место
Понадобилось для торгов,
С землёй везде ведь стало тесно
В центральной части городов.

Не мне решать, но я уверен:
Виновных в деле не найдут.
Сей факт на людях был проверен –
Висяк и только! – кони тут…

Россия-тройка, ты всё та же,
Уже летишь без лошадей,
Зациклилась ты на продаже,
Оставишь власти без людей!..

И виноватого не сыщешь
Ни через год, ни через сто,
Не учишься на прошлом, ищешь
Причину, чтоб сказать – никто!..

И заговорщик, и хрущёвы
Вновь остаются не при чём,
Ни ельцины, ни горбачёвы,
Ни после смерти, ни живьём…

На всепрощенье нашей веры
Надеются, поклоны бьют,
Реформами зовут химеры,
Стараются отсрочить бунт…

Готовят путь для отступленья –
Недвижимость за рубежом! –
И власть на грани преступленья
Оставит нищих нагишом…

Законы есть – полярны взгляды:
Решают деньги всё везде,
Но навести давно бы надо
Порядок в собственном гнезде…

Пожары на Руси – начало
Империи большой конца:
Последних лошадей не стало
И жизни нет внутри кольца…

Россия гибнет, как держава,
Но возродится, как оплот –
Российскому народу слава!
Её властям – наоборот…

Сергиев Посад, Ферма, Пасха – 2013.