Ко дню Победы. 2

Юрий Старцев Лобанов
   НАВЕКИ С ТОБОЙ.

Ни колхоз, ни совхоз - у реки деревушка
И парОм на реке - кадр былых кинолент.
Восемь окон, пять стен да седая старушка
Вдовьей жизни своей вспоминает момент:

Всё давно пронеслось, а как-будто недавно,
Уходил от неё муж на праведный бой.
Уходил на войну он, родной и желанный,
Ей с парома кричал:"Я навеки с тобой!"

Но вот как-то зимой всё чадила лучина
И тянуло в избу от порога нуждой,
В зыбке плакал сынок, вроде как без причины,
И приносят письмо, а вот почерк... чужой!

То писал политрук, что в каком-то болоте
Встретил гибель боец, взвод спасая собой...
Фото мужа вложил с текстом на обороте:
"Дорогая, не плачь - я навеки с тобой!"

Солнце село за лес, ночь крадётся в избушку,
И Спаситель с икон в душу зрит над столом.
Перед сном помолившись, шептала старушка,
Всё ещё находясь в горьком прошлом своём:

"Скоро, скоро, родимый, осталось немного,
Время жизни моей проиграет "отбой",
И приду я к тебе по известной дороге,
Вот и будем, родной, мы навеки с тобой!"

            *    *    *

              КРЕСТ.
  (По рассказам Королёва И.Н.)

Всё снится сон на боли не скупой,
И всё война сзывает на поверку -
Рисует в памяти последний бой
И разворачивает к Кенигсбергу.

Под Кенигсбергом был тот смертный бой,
И чувство зверя было на пределе...
Далёко матери и край родной,
Не к ним ли души чьи-то отлетели?

...И главной мыслью боя снова та-
Скорей, скорей в кадык врага вцепиться...
И даже нынче, много лет спустя,
Его - врага - агонией упиться...

"Сестричка" видится... совсем юна,
А рядом взрыв... какими же глазами
Себя просила пристрелить она,
Обеих ног не находя руками!

Опять крестом ложится на судьбу
Та логика войны нечеловечья...
От "малой крови" в поле на снегу,
До приговора страшного увечья!

         *    *    *


     НО ВЫ ПОБЕДИЛИ.
   (По рассказам Старцева А.А.)

Вздымаются волны, теряется суша,
Качаются жизни на скорых весах.
И ищет война ненасытная души,
Находит и губит в туманах и льдах...

Вот остров Медвежий и враг уже близок,
И брошен эскортом судов караван,
А гибель конвоя - угроза ленд-лизу,
Угроза России и смерть по пятам.

Вам тоже грозили объятья пучины,
Кружил и над вами смертельный оскал,
Но вы не искали зацепки-причины,
Не прятались в бухтах арктических скал.

И были стволы горячи "эрликонов",
И были разрывы сильны и часты,
И не было жалоб, и не было стонов,
И вы перед Родиной были чисты.

И Лунин не знал этих "тирпицефобий"
Под курсом армады в тот день у Рольфсё...
И вот уже "Тирпиц" от встречи с героем
Зализывать раны уходит в Тромсё.

И лапу кровавую "Шеер" коварный
О Диксон упорный ещё обожжёт -
Любитель придумок, дитя "Вундерланда",
Бесславно - какая там слава - уйдёт...

Охотники, тральщики, "щуки", эсминцы -
Не бог что и было-то в ваших руках,
Но вы ПОБЕДИЛИ - ГЕРОИ ОТЧИЗНЫ,
И ПОДВИГУ вашему СЛАВА в веках!!!

        04.05.2013.