Метаморфозы

Генрих Зорингер
( из цикла "Земля Водолея" )


1
Ты шла по дороге, ступая на камни из льда,
Кусты отчужденья цеплялись за стройные ноги.
Бесстрастной рекой впереди разливалась вода,
Скрывая мой след, но ты вновь находила дорогу.

Ты шла через снег, через сталь в безразличных зрачках,
Ломая дыханием северных масок искусство.
Заполнив собой пустоту, звук родив на устах,
Ты  путь завершила, мой лёд сконденсировав в чувство...
2
Я трогал твои ледяные руки,
Но я ведь чужой, я- нежданный гость.
Твой лёд- порождение глупой скуки,
Твой холод пальцев- нелепая злость.

Мороз по мыслям, гусиная кожа,
Цветок откровения- ржавый гвоздь,
Немного руки краснеют, но всё же
Я только чужой, я- нежданный гость.

Дышал на твои ледяные плечи-
Стена из стекла, порезался весь,
И градусник ёжился, гасли свечи,
Я только чужой, я не нужен здесь.

В холодных глазах я искал безрассудство.
Меня поразил безразличный взгляд.
Я долго ждал, что родится чувство,
Забыл, что чужой, что пора назад.

Я что-то кричал, начиная злиться,
Огнём разжимал твой сжатый кулак,
Но в  душу твою теперь не пробиться,
Твой голос, как гром: " Уходи, чужак! "