Птица Такахе

Вера Линькова 2
Отчего так мечтательно-сонно струится
По горам мироздания
ворожейный твой взгляд?
   -Сбрось ветра-одеяла!
Отведу тебя к птице!
Восхитительной птице!
Собирайся в дорогу!
Надевай самый лучший наряд!-

Я лучистая!
В люриксе светом ранимое платье,
На раскрыле бессмертного дня
Расстелилось небесное озеро на закате...
Поднимаюсь с тобой
на хребет Мерчисона...
И за буковым склоном
Начинаю волшебную птицу звать я.

В золотистой полЕвице
раздаются контральтовым тембровым звоном
барабанно дробящие дровные ахи.
И восходит она
над озёрною горной короной,
потрясая наш взор восхищённый -
возрождённая птица ТАКАХЕ.

Клювом алым потрогает воздух
и расправит зелёно-туманные крылья.
   - Улетаем! - прошу . -
Улетаем, пока что не поздно.
Улетаем, пока мы не стали
изумрудною звёздною пылью
и пока не растаяли
над озером этим серебряно-росным!

Этот рокот маняще глухой...
Листья тёмные бука сметают меня в канаву.
   - Тихо! Тихо! - ты шепчешь,-
Здесь воздух и тот колдовской.
Не буди это сонное озеро Те Анау!
Не держи эти неба лучистые взмахи!
Посмотри, как в полЕвице
рядом с моею рукою
Ясно светлится вечности птица ТАКАХЕ!