Щегол

Александра Снег 79
А у апреля-Леля - свой обычай -
Звенит капелью, явно не всерьёз...
Вот ты с утра махнул на рынок птичий
И мне щегла весёлого привёз.

Живой - не прогонять же, чудо-птица,
Испуганный, как мальчик у доски.
Пусть трудно с этой клеткой разместиться
В светёлке съемной...
Сплетням вопреки,
Соседушкам досужим на потеху,
На кухню выношу с собой щегла.

...А после строчка сбилась - ты уехал,
Что вольному гнездовье?.. Я ждала.

Ты мне звонил, перечислял причины,
И лето шло по улицам, трубя,
Мой певчий тосковал. А я училась
Пить чай, ложиться в полночь без тебя,
Кричать "Эгей!" звезде со дна колодца,
В гляделки с сентябрём играть легко...

...Но только всё сильнее в прутья бьётся,
Шальной от одиночества щегол.

Апрель 2013 год

( написано для форума Ники Невыразимовой, ассоциации с картиной Юлии Лучкиной "Коронована Луной" )