Во дни тревог

Валентин Суховский 2
Во дни тревог, во дни сомненья
Как сердце верой окрылить?
Эпохи вздыбленной крушенье
Дано ли нам остановить?

Когда порушены устои,
Все идеалы сметены,
Жизнь человека мало стоит
И ставят совесть вне цены.

Гроза над русскою судьбою.
Как эту бурю перенесть,
Оставшись всё ж самим собою,
Храня достоинство и честь?!
               
                1995 г.


   *    *    *

Всё ближе к рубежу веков.
Непредсказуема Россия.
И вся враждебная стихия
Сошлась у русских берегов.

Она враждебна к нам всегда:
В столетней битве непрестанной
Не заживают наши раны,
В туман скрывается звезда.

То в пламе классовой борьбы,
То чуждым образом и бытом
До полусмерти мы избиты,
Уведены от борозды,

От самой в мире дорогой
Земли, наследуемой вечно.
Ах, почему так Русь беспечна,
Что русских гонят на убой.

                1998 г.