Сказка о потерянной и вновь обретённой радости

Наталья Соснова
   

   Жил был на свете воробей. Ничего примечательного, ничего особенного он из себя не представлял. Воробей как воробей: серые крылышки, серенький хвостик.   И была у него жена – воробьиха. Тоже вся серенькая. Но любил он её очень сильно.  Когда сидела она на гнезде, высиживала яйца – будущих птенчиков, воробей далеко летал, чтобы принести ей лакомую гусеницу.

   Так бы они и жили, птенцов выводили, «на крыло ставили» и радовались бы их полёту…Но…

   Жил по соседству с ними кот по кличке Пушистик, рыжий весть от кончиков ушей до кончика хвоста. Повадился этот кот по воробьиным гнёздам лазить. Хорошо если воробьи замечали  проделки рыжего разбойника, взлетали, писк поднимали на всю округу. Тут все воробьи подлетали, клевать кота начинали, кто в голову, кто в хвост. Начнёт разбойник отмахиваться лапами, да не удержится на дереве – упадёт. Вот так дружно все жили.

   Но вот однажды, когда птенцы вот – вот должны были вылупиться из яиц, мать воробьиха не уследила за котом. Поймал её разбойник и в рот. Воробей отец подлетел, а от жены его одни крылышки остались. Летает он возле рыжего кота, то в морду клюнет, то в спину. Кот изловчился и хвать его лапой. Пол хвоста потерял воробей, перья из крыла выпали. Можно сказать, на одном крыле стал.

   И хотя другие воробьи тоже помогали ему в борьбе с котом, но и свои гнезда сторожили, ведь у самих птенцы должны были вот – вот вылупиться.

    Горько стало воробью. Всё потерял: была воробьиха – инет её, да и птенцы без материнского тепла вылупиться не могут.

   Стал летать воробей от гнезда к гнезду, жаловаться на свою горькую участь. Но у соседей и своих забот хватало. Они сначала слушали его жалобы, жалели его. А потом надоело его причитания слушать, и перестали они на него обращать внимание.

   Ещё горше стало воробью, обиделся он на товарищей. Решил из этой деревни улететь, полететь в дальний лес. А лес такой глухой оказался, что и света в нём не видно было. Не понравился лес воробью, полетел он дальше.

     Долго летел он над лесом, а когда он закончился, увидел наш путешественник простор небывалый, голубой. Необозримый. Понравилось это место воробью. Всё кругом голубое и река и небо. А над полем, светлой зеленью покрытом, мошкара так и вьётся. И над рекой её много. Правда, там ласточки летают, мошку ловят. Но ведь её так много, на всех хватит.
Подлетел воробей ближе к берегу. А там шум, гвалт. Ласточки в обрыве гнёзда роют, тоже птенцов выводить собираются.

   Сел воробей на вершину обрыва. Отдыхает…

   Вдруг откуда ни возьмись – коршун. Известно, что коршуны мелкими зверьками и птицами питаются.

   Напрягся весь воробышек. Но видит: не на него нападает коршун, а на ласточку. Вспомнил он свою жену воробьиху погибшую и ринулся на коршуна. А тот уже ласточку в когтях держит, лететь к себе собирается. Клюнул его воробышек в глаз. Хоть и больно коршуну, но добычу не отпускает. Тут и другие ласточки на коршуна напали, клюют со всех сторон. Крутится коршун, а улететь не может - ласточки не дают. Разжал он когти, и раненая птичка упала почти без сознания на камушек возле воды.

   Воробей подлетел к ней, увидел, что она еле дышит, глаз не открывает, и начал он клювом водичку из реки носить, ласточку поливать, помогает ей придти в себя.

    А ласточки когда отогнали коршуна, спустились ближе к воде. А на землю сесть не могут, не приспособлены они ходить по земле. Но наш воробышек старается – воду носит, поливает пострадавшую птичку.

   Вот очнулась она. Тут такой гвалт начался. Все воробышка благодарят, ему гнездо – норку в обрыве обещают. Стало так радостно воробью, что зачирикал он снова.  Снова к нему радость потерянная вернулась. И вернулась тогда, когда он о себе не думал, а только о том, как помочь другим.

   Вырыли ласточки для него норку – гнездо в обрыве. А в соседнем селе нашел он себе подругу. И стали они жить поживать, радоваться, да песни петь. Этой радости – заботе о других и своих птенцов научили.

Подобные сказки есть, наверное, в интернете. Но не грешно лишний раз напомнить, что помощь другим дает ни с чем не сравнимую радость.
                2 мая 2013 года.