9 мая

Ольга Глэмм
Девятого мая соседка убогая
Всегда выходила к себе на крыльцо
И выла надсадно, прерывисто охая,
И к Богу взывала, поднявши лицо
Землистое, скорбное, в грубых морщинах —
Она убивалась о павших мужчинах.

В боях под Орлом старший сын был убит —
В комоде его похоронка лежит.
Сын средний — огонь, весельчак, гармонист —
Он в танке сгорел, был он смелый танкист.
А младшего Ваню когда провожала,
В руках его руку так долго держала,
Просила: "Сыночек, себя береги..."

Что плакать, что выть, вон пошли старики!
Они в орденах, все такие седые...
А дети её навсегда и вовек
Останутся с ней, как тогда, молодые!