В тени затерянного леса

Михаил Хыло
Есть яр в тени затерянного леса,
Где на опушке чуть заметен косогор,
Там для людей нет никакого интереса
И редко кто заходит за бугор...

Во глубине таинственного яра,
Где папоротник раз в году цветет,
Шьют ведьмы из крапивы одеяла,
А филин им ночную песнь поет.

Там голуби подругам не воркуют,
И диких пчел угрюмый хоровод...
Кукушка только раз в году кукует,
И умолкает аж на целый год.

Железо там свое куют цыгане,
О соловьях там слыхом не слыхать...
Но лишь рассвет - все снова утихает,
Средь бела дня тот яр не отыскать.

Там черепки Кощей в червонцы точит,
В своей колдовской жуткой мастерской.
А Леший раздает их всем, кто хочет
Их получить, отдав взамен покой...

И только лишь однажды, среди лета -
В году есть самый - самый длинный день.
И очень-очень тонкий лучик света
Как лезвие, вдруг прорезает тень.

Кощей свою пещеру покидает,
Уходит Леший в жуткие кутки,
Змеями Ведьмы в норы уползают,
Червонцы превратятся в черепки...

Но лишь на время - длинный день проходит,
И снова ночь - цыгане тут как тут.
С деньгами Леший в тишине приходит,
И снова Ведьмы одеяла ткут.

И если вдруг случится - в яр случайно
Однажды путник одинокий попадет,
Все удивит его - там так необычайно...
Но сам оттуда выход не найдет.

Укроет Ведьма теплым одеялом,
И доброй девицей на ночь к нему прильнет,
И обцелует ядовитым сладким жалом,
К груди холодной и тугой прижмет...

А после Леший добрым молодцем заглянет,
И от Кощея передаст большой привет,
И кошелек с червонцами протянет...
Но только лишь в глазах недобрый свет.

Покажет горы серебра и позолоты,
Захохотавши, скажет :"Все твое...
На выход покажу тебе ворота,
- Отдай мне воскресение свое"...

И ты, мой друг, коль станет очень туго,
К тому оврагу вовсе не иди.-
Ни в Лешем, ни в Кощее не найдешь ты друга,
И к ведьмам в сеть, смотри, не угоди...