Мудрость

Генрих Зорингер
( из цикла "Последний штрих маляра" )


Ты думаешь, это легко-
Быть молчаливым и хмурым?
Ты спросишь- зачем это нужно,
Зачем этот "злой" камуфляж?
И где-то за чистой рекой,
В закате багряно-кауром,
Родится протяжно-натужный,
Такой одинокий, такой не смешной Крик-Мираж.

Ты думаешь, это в крови'-
Молча, стыдливо прятать глаза?
Ты спросишь- зачем эта робость,
Зачем эта странная крайность?
И где-то в темницах любви,
Украдкой, внутри, как мужская слеза,
Беззвучно, и прячась за строгость,
Чуть-чуть улыбнётся печально-ненужное Знанье.

И этим закончится звук!
Сам виноват, песня спета!
Тебя за язык не тянули!
Ты сам' захотел всё понять!
Уверенность выйдет из рук,
И тяжесть холодного "флэта",
Подобная тяжести пули,
На мозг упадёт, просвети'т и заставит молчать.

Останешься в зеркале ТЕМ.
ЭТОТ разгладит следы морщин.
Взорвётся в небе твоя звезда.
И спросит кто-то тебя другой-
Нелепая хмурость твоя зачем,
В толпе ты всегда почему один?
И где-то там, где чиста вода,
Родится такой одинокий, такой несмешной...