О Любви

Генрих Зорингер
( из поэмы "Десять жизней назад" )


О, неужели нет любви меж женщиною и мужчиной?
Прекрасной, родниково-чистой, бескорыстной?
Одна лишь похоть, что на пять минут?
Лишь свет желанья, озаряющий на миги?
А после – мысли низкие, обыденные, злые,
В которых мелочный расчет и суета?
Но как же подвиги во имя?
Мечтанья при луне?
И обожанье лика дорогого?
Щемящее томленье плоти в ожиданьи?
Прикосновений нежность?
Неги торжество?
Слова красивые, высокие порывы –
Всё это ослепляющая ложь? Самообман?
И следом только помыслы порока?
Ничтожные мирские рассужденья?
И скудость духа, эгоизм, цинизм сокрытый,
И недоверье, в спину смех,
И планы мелкие, как пыль?
И вместо восхитительной мечты
И чувства, посланного Богом,
Одна лишь грязь и разочарованье?
И нет слиянья душ?
Нет трепета святого?
Самопожертвованья ради человека,
Какого обожаешь неустанно,
Которого готов всегда простить?

Я знаю, это от того,
Что ждём любви к себе, не от себя!
И всё возвышенное, всё, о чём мечтаем
Хотим в другом мы видеть, не в себе!
И медлим, устрашась опять обмана,
Но также и другие не спешат.
И гаснет пламя чувства золотого,
Не успевая разгореться в чудо,
И лишь на миг на свете народившись,
В прекрасном чувстве гибнет чистота.
И вскакивает человек средь тёмной ночи,
Чтоб написать вопрос: «О, неужели?»,
Но лучше бы спросил: «Люблю ли сам?
Люблю ли чисто, бескорыстно, неустанно?»
И человек, с задумчивой улыбкой,
Вычерчивает два коротких слова: «Да, люблю»,
И что-то важное поняв,
Взглянув на звёзды,
Уходит сны досматривать цветные,
О незнакомке, преданной и верной,
Которую всю жизнь в мечтаньях любит...