Корни города

Екатерина Калина Йоффа
я нахожусь под землей
где грохот вагонов играет марши
моих славных падений и взлетов
где в мировой глубине тихо спят сотни фамилий
вперемешку с останками
древних преданий забытых народов,
что за тысячи лет сварились,
стали вечно несущейся сажею
эта тварь воет свой гимн
в наушниках каждого
глухие от вечного гула,
расползаясь огромным проводом,
Хтонический змей точит корни
моего города
на лицах от душного воздуха тает грим,
обнажая клыки и клювы
по утрам толпы слепо проходят мимо руин,
на которых начертаны руны

…змея толпы не видит того,
о чем кричит неоновое табло:
«строки пророков написаны
маркером на стенах метро»