Душ неподвижные пласты

Сеня Крокодилов
(Подражание классике. Читать вслух низким жутким голосом, с глазами как у Шаляпина в роли Мефистофеля.)

Бредущее народов стадо
Глаза уныло чьи глядят,
Чьи рты дрожащие молчат
Как будь-то стаду так и надо
В умах своих траву лишь видя
И не любя, не ненавидя
Боясь своих и слов и силы,
Волков, таскающих ягнят,
Что не вошли в электорат,
Морально сломленных и хилых.

Унылых лирик полчищ сонмы
И, ожидание конца
В игле кровавого венца,
И бесов, что неугомонно
Влезают в юные сердца,
В рабов их души превращая,
Губя их, судьбами играя…
Любить? Просить за них Отца?..

Я вижу в зеркале глупца
Глазами полного слепца.
Я вижу тленье и позор,
И смерти подлый разговор,
Предательств лживые уроки,
И грязи мутные потоки,
И голых ведьм во тьме круженье,
И их развратное служенье.

И, оболваненный в конец,
Я вновь протягиваю руку -
Ну что, несчастнейший слепец,
Закончи эту злую муку!

Но ангел, сладкий и певучий,
Волшебный как родник лесной
Повёл меня на голос свой,
Рассеял вдруг тумана тучи.
Сперва неясны очертанья
Я различал среди камней.
И грешные недомоганья
Тянули вниз уже слабей.

И лирик декадентских сонмы,
И смакование конца,
И бесов, что неугомонно
Во мне пророчили глупца,
Бесчестьем злое наслажденье -
Исчезло, будь-то наважденье…

Отец предстал передо мною
И молвил: вижу я тебя.
В сей час останется со мною
Мой сын, похожий на меня
Для разума и вдохновенья,
Для жизни смысла откровенья…

Но, возвратиться будь готов
В мир, полный мерзостей ужасных
Для битв ретивых и опасных.
И не мечом, рубя врагов,
Подаришь людям ты свободу -
Ты будешь истины певцом
Ты будешь смелости творцом
Ты к свету устремишь народы.
Ты будешь видеть чистоту,
Ты будешь петь и голос вольный
Могучие поднимет волны
Наполнит звуком пустоту
И как маяк светить в тумане
Твоё народу слово станет.

…Я рабства изгоняю муку
И вновь протягиваю руку,
И пью те воды, что чисты,
И отыскать спускаюсь к людям
Душ неподвижные пласты,
И песни петь, что их разбудят.
И видя юные сердца
Молить, молить за них Отца.