Кухня

Андрей Никшанский
Не окрыляет ванн объём,
Не манит блеск террас.
В распоряжении моём
Вода, и свет, и газ.

Мне служит много лет буфет -
Потёртый господин.
Вот стол - сокурсник и аскет,
Вот табурет один.

Друзья придут - добавлю три,
Чтоб в сумме стало пять.
О кухня, ты зовёшь творить!
Творить и вытворять.


            * * *

Ночь мой дом превратила в макет,
Укатала дорогу валунную.
В рюмке плещется солнечный свет,
Отражённый поверхностью лунною.


Что же я всё шучу невпопад?
Что ж так гордо смеюсь и юродствую?
Просто птицы в саду ещё спят.
Просто я ещё бодрствую.


            * * *

Не печальте меня поутру.
Посмотрите, как мир наш безгрешен,
Как прочерчены ветки черешен,
Как бредёт старый пёс по двору.

Утром сердцу вольготно в груди.
Взять приятно высокую ноту,
Выпить полную кружку компоту;
Можно в гости к ромашкам пойти.

Можно встретить луч солнца в бору,
Сделать массу чудесных открытий.
Об одном вас прошу: не будите!
Не печальте меня поутру.