Взлетная полоса

Рита Сергеева
Да ты ж знаешь уже сама,
Что никто тебе не поможет;
Ну, учись выживать одна,
Чуять проблемы кожей,

Тебе страшно, милая, страшно,
А кому же сейчас везёт?
И лишь тем, кто тебе важен,
Я дарю абсолютно всё;

Да, я знаю уже, что тебе
Горя в жизни выпало огого,
Но о счастье в твоей судьбе
Не написано ничего.

Так что думай, как выживать,
А проблемы оставь свои.
Я готов тебе помогать,
Раз диктую тебе этот стих.

***

Умей узнать в толпе своих,
Держись за них, как муравей,
И различай подставу вмиг,
И в целом ненавидь людей,

Умей укрыть друзей от бед,
Любимому побыть опорой,
И нюхай запах их побед,
И впитывай его сквозь поры,

Оно, конечно, тяжело,
Как стеклышки вонзится в кожу,
Но тело в общем-то твоё.
С ним делай, милая, что хочешь.

А город твой, как самурай
Вонзает в горло тебе меч.
Но ты ему не позволяй
Сдувать пылинки с твоих плеч;

Умей греть сирых и убогих,
Давать покой, уют, приют
И врачевать раны, ожоги,
Которые в тебе живут.

Не жди добра к себе вообще -
Не будешь плакать втихаря.
Рисуй свой мир в карандаше,
На краски не переходя.

Нет, не дадут тебе награды,
Неблагодарный это труд.
Беги, беря, что тебе надо,
А то другие подберут.