Любовная лихорадка

Ирина Принцева
Жаль, белой ночью не бывает звезд!
А мы встречались белыми ночами.
Два месяца всего нам довелось
Встречаться. Вот и третий повстречали.

И расходились нехотя мосты.
Ах, как нам не хотелось расходиться!
И ночь была полна той красоты,
Как будто предстояло нам родиться.

А третий месяц провели мы врозь,
Но мыслями была я лишь с тобою!
И в южном небе миллионы звезд
В молчанье проплывали надо мною.

Вернувшись, не узнала я тебя –
Где «милая», «хорошая», «родная»?
Ты холоден, как лед. Но та же я.
Что же стряслось за  тридцать дней? Не знаю.

Я снова прихожу в старинный дом,
В ту комнату с роялем и камином.
Меня целуешь ты, но дело в том,
Что взгляд твой устремлен куда-то мимо.

«Ты кофе будешь?» «Да, конечно, но…
Что же случилось? Расскажи, не мучай!»
«Так, ничего. А впрочем, все равно!
Всего лишь глупый и забавный случай.»

И с этими словами он на стол
Небрежно бросил фотографий веер.
Мне показалось, будто грянул гром
И в комнату ворвался сильный ветер.

Он поднял, закружил и разметал
По комнате все снимки и открытки.
«Ты развлекался? Или развлекал?
И что же – удалась твоя попытка?»

Бессильный гнев, обида – и дождем
Вдруг слезы хлынули, глаза затмили.
Он там, на фото, обнимал ЕЁ,
Девчонку длинноногую в бикини!

«Постой, не убегай, я пошутил!
Студентка к нам из Праги приезжала,
Ну, я её по Питеру водил,
Но ей, наверно, показалось мало…»

Нет, это слишком! Я рванулась прочь,
Не слушая ни  слов, ни оправданий.
Я выбежала в осень, дождь и ночь,
Дрожа и сотрясаясь от рыданий.

Не помню, как дошла, открыла дверь,
Стояла, рук от глаз не отнимая.
«Он изменил! Что делать мне теперь?
Как быть мне? Мама, я не понимаю!»

Затем забылась беспокойным сном,
В бреду, с температурой и в ознобе.
Наутро врач установил: «Синдром
Любовной лихорадки и тревоги».

Конечно же, диагноз был непрост,
Все по латыни, почерком небрежным.
Но слово незнакомое «синдром»
Дало мне сумасшедшую надежду.

Но лишь в романах чахнут от любви
Субтильные и хрупкие девицы.
И вскоре раскаленные угли
Моих страданий начали дымиться.

Потом совсем потухли… Только дым
Под звездами неслышно проплывает.
Влюбленным быть, а, значит, быть живым –
В семнадцать лет иначе не бывает…

Жаль, белой ночью не бывает звезд!
А мы встречались белыми ночами
Два месяца всего. И вместо слёз
Осенний дождь смывает все печали.

1967 - 2005