О красоте человеческих лиц

Валерия Лачина 2
Есть лица - подобия жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мертвые лица
Закрыты решетками, словно темница.

Н.Заболоцкий



Есть красотой пылающие лица,
Они оригинальностью влекут.
Изящество их верная  сестрица,
Кричащих черт заманчивый причуд.

Усталость взгляда не испортит свежесть,
Их идеала, « пышность», естества,
Богатую чарующую прелесть
Статичного и «мертвого» лица.

Их красота бессмысленна, холодна -
Как звезды в небе, яркостью манит.
Обманчива, поддельна и негодна,
Похожа на недвижимый гранит.

Есть красота,  робка и  бездыханна,
Как слабый и невзрачный мотылек.
Таится в ней неведомая тайна,
Искусственной какая невдомек.

Лишь простота - ее очарованье,
Богатство, смысл, свет и идеал .
Не властвует над нею увяданье,
Поэт такую в лирах воспевал!

Из многих лиц мне ближе всех такие -
С глубокостью и светлостью очей.
И кажутся они совсем другими
На фоне лоска, масок, мелочей….

Мне ближе неказистость, небогатость,
Но внутренняя живость,  красота,
Которые дадут незримо радость
И будут пропечатаны в века.

Есть красота божественна, особа.
Перед такой склоняются года.
Которая любить порой способна,
Чиста и благородна, как слеза.