Как поет весна, как звучит..

Константин Матаков
           ***

Как поет весна, как звучит
Выдыхая смесь нот и красот
Смесь лесов, городов, насекомых
Мотылек ощущает себя мотыльком
Впервые со времени битвы,
Где сидел на щитах и на копьях
Сражения в древнем N
И солнце так падало вниз
А кто-то бежал вместе с пламенем, -
К Мицкевичу с ангелом строк
И далее, - к веже Корнякта
По улице Староеврейской
Вот, слева написано «книги»
По-русски и слогом немецким
Что, плоть, ты так долго рыдаешь
Огнем под весной галицийской?
Стих Ей: з закривавленим серцем
Пiдношу своi очi до Тебе
Пред башней Твоей на колени
Мой пепел просыпался серый
Но Ты выше башни и света
Не может ум темный постигнуть:
Вона пiшла з тiлом до неба
И в церкви той слышится громче
В молитвах невсипущу Богородицю
I в заступництвах незамiнне уповання
Грiб и смерть в собi не втримали*..
Искупитель, обняв землю милую
Не дает разлететься ей крыльями
Свой полет в никуда устремляющим
Дева-Мать в руках держит парусник
Мачты три, полотно на них красное
Что из крови людской всегда соткано
Вместо дерева – плоть человечья
Кораблю тих, що хочуть спастися
Будь пристанью нашей навеки
Убогие, злые, калеки
Мечтают об острове в море
Но есть только суша во Львове
Так чем потушу я пожар мой?


                10409


* Кондак Успения: в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умертвление не удержаста (укр.)



На фото - православная церковь Успения во Львове