Великопостная притча

Екатерина Базилевская
Монах-пустынник авва* Дорофей,**
Великий постник, пламенный служитель,
Всех страждущих пускал в свою обитель,
Им облегчая тяготы скорбей.

Евангельские притчи толковал
И черпал утешение в Писанье,
Чем заслужил народное признанье,
И святость воздержанием ковал.

Отец-пустынник скромен был и прост;
Поддерживая связь с монастырями,
Довольствовался мёдом с сухарями
И лишь раз в сутки ел в Великий пост.

В один такой Великопостный день,
Когда молился старец спозаранку,
Пришли к нему две верных христианки,
Мешок поставив с пищей на ступень.

Мать с дочерью пришли просить совет,
Как им бороться с хитрыми бесАми,
Поскольку целый пост не могут сами
Прогнать их, и в семье покоя нет.

Мать злится, дочь кидается на мать,
И не проходит дня без перебранки, –
Обеим стыдно (всё же христианки!),
Но злость свою не могут обуздать.

«Поститесь ли?» – спросил святой отец.
«О да, постимся ревностно и строго,
Свою любовь показываем Богу
И чтим Его страдальческий венец».

Вздохнул печально авва Дорофей:
«Поститесь вы, родимые, напрасно:
Лишь вид поста у вас благообразный,
Но голод разжигает ад страстей.

Вам пост сугубый надо прекратить,
Питаться полноценно – не горбушкой, –
Всё для того, чтобы не есть друг дружку,
От Веры чтобы вас не отвратить».

Паломницы в испуге: «Не постясь,
Боимся, отче, нам гореть в геенне!»
А он им: «Для души важней смиренье,
Вы ближе к Богу злобы устыдясь».

«И вот что, дщери, – старец попросил, –
Беседуем мы с вами больше часа,
Так не открыть ли ваш мешок с припасом,
Чтоб подкрепиться и набраться сил?»

Паломницы открыли свой мешок,
В котором было старцу подношенье.
И вот, не устояв пред искушеньем,
Похлёбку съели – на двоих горшок.

Смотрел с улыбкой старец  Дорофей,
Как радовались пище обе дщери,
И уповал, что укрепятся в вере,
Исчезнут злоба и накал страстей.

            ***

Родных тиранить стыдно и грешно, –
В грехе завязнуть можно по макушку.
Уж лучше мясо есть и пить вино
В Великий пост, чем поедать друг дружку!

 *авва – отец (церковное)

**Палестинский христианский святой авва Дорофей, живший в VI в.н.э, прославился в народе своими проповедями и душеполезными поучениями.
                27-28.02.12