Сократы и власть

Автограф Шанс
«Люди полагают..., что этому миру нужен новый
общественный строй, новая религия, но никому
не приходит в голову, что то, в чём действительно
нуждается этот мир, запутавшийся в обилии знаний,
- это новые Сократы» - Сёрен Кьёркегор (1813-1855)
- датский теолог, философ и писатель.

Два века назад сказал Кьеркего'р:
нужны, мол, странам Сократы.
Добавлю:
Не знаний фальшивых выгрести сор,
а мыслить учить богатых.

Чувствуют люди, что что-то не так,
живём «всё не так, ребята»,
при равных трудах одни - «натощак»,
другие - «аристократы».

И тянется это много веков,
названья меняют вволю:
от общества войн и слуг из рабов...
до общества войн и... «вольных».

Мы видим, что плохо трудится власть,
концы не сводя с концами.
Сократам во власть вовек не попасть,
со скудными их средствами.

А значит такое нам статус кво
удерживают нарочно,
а значит не строй нам приносит зло,
а власть из богатых. Точно!

А мудрых опасно даже внизу
представить хоть на минуту,
им сразу стакан (стреножить грозу),
пусть выпьют свою цикуту.

Таким образом:
Закон соответствия производственных отношений
уровню производительных сил - фикция:
при любых пр.силах  пр.отношения неизменны, а именно:
власть богатеев, власть богатеев, власть богатеев.
№1