Простить меня ты сможешь, мама?

Шихархан Нагучева
               
Простить меня ты сможешь, мама?
За боль и за обиды детства.
За то, что сахаром казался
Хлеба кусок из рук соседа.
Сосед мой был такой же малый,
Лишь пять  годочков, как и мне.
Но парень он уже бывалый:
Я - «отказная», он - сын
"Врага народа».

Простить меня ты  сможешь, мама?
Что многих «мамой» называла.
Рыдания  вместе с ожиданием
Рекою слез с себя смывала.
Когда с детдома забирали,
Детишек разных по домам,
Меня, как будто прорывало,
Кричала очень громко: «Мама!
За что ты бросила меня?».

Простить меня ты сможешь, мама?
Что рано  отучили плакать.
Зверенышем пугливым стала,
Из детства кинули на паперть.
Никто тогда не замечал нас,
И нежных слов не говорил,
И по головке не погладил,
Банты и платья не дарил.

Простить меня ты сможешь, мама?
Училась в школе «кое-как».
Мы «штурмом» огороды «брали»,
Чтоб злющий голод наш унять.
«Бандитами» нас называли.
"Детдомовец" – было клеймом.
Прости меня, родная мама,
С ними  была  я - заодно…