Кресты

Николай Лисин
(Плач по несбывшемуся)

Хоть вера - не предмет для обсуждения,
Мне непонятно: для чего, на что
Мы носим на себе кресты нательные?
На нас и так достаточно крестов!

Хоть правильно живём мы, хоть неправильно -
О чём жалеть найдётся всё равно.
Уж столько раз крест на себе мы ставили,
Что превратились в кладбища давно.

Давно лежат в могилах нашей памяти
Надежды, чаяния и мечты.
На всём, что в нашей жизни не сбывается,
Мы с грустью ставим мысленно кресты.

Бывает, счастья небольшая толика
На нашу долю всё же выпадает;
Но чаще жизнь - игра в кресты и нолики:
Крест или ноль - другого не бывает.

Судьбу благодаря за всё хорошее,
За худшее судьбу давно простив,
В минуты грустные мы смотрим в прошлое
И видим там - кресты, кресты, кресты...

И вдруг себя увидим в самой гуще их!..
Мы - кладбища несыгранных ролей,
Могильники возможностей упущенных
И нереализованных идей.