Для сильных

Галя Гуща
А вас когда-нибудь тянули за оковы,
Как только вы подниметесь с коленей?
А вас топтали грубым словом,
Не спрашивая ваших мнений?
Но мне твердят:<<Что не убьет, то сделает сильней.>>
А мне нужна ль такая сила,
Что с каждым вдохом делает слабей?
Я знаю, как страдают кости сильных,
Они под гнетом грязи устоял.
Я знаю, как блестят глаза у сильных,
Они свою беду всегда стоят.
Ведь сильные во гнев не вступят.
И сильные умней, где слабый глуп.
Он жив, когда сто шкур облупят!
Он - молодой, когда другой уж труп!