Танец с дьяволом

Арво Вангонен
Столь хрупкое и нежное созданье
Летало в мыслях как всегда.
Но это чудное мечтанье
Закончилось при мне тогда.

Все было чудно и красиво,
Закат прощался с жарким днем.
Качался дуб неторопливо
Под теплым солнечным огнем.

Она сидела в парке поздно,
Читая книгу о стихах.
Небесный дождь сошел так грозно,
Что страх проснулся на глазах.

И буря молний не жалела,
Стараясь сжечь мирскую пыль.
Вся кожа сразу побелела,
Но вдруг настал внезапно штиль.

И звуков не было в округе,
Когда она, открыв лицо,
Молчала в бешеном испуге,
Увидев страшное кольцо.

На нем был старый глаз ужасный
И очертания зверей.
Внезапно голос неподвластный
Сказал надеть кольцо скорей.

И девушка его надела,
Глаза зажмурив посильней.
Она расплакаться хотела,
Но кто-то в черном встал пред ней.

Он был высокий, с длинной тростью.
Его глаза скрыл капюшон.
Он пригласил на танец гостью,
Как это сделал бы барон.

Она, не в силах отказаться,
Поднялась со своей скамьи.
Он начал хитро улыбаться,
Когда погасли все огни.

Они кружились в быстром вальсе,
Вздымаясь вместе к небесам,
Танцуя в сонном, сладком трансе,
Спешили к дьявольским вратам.

Она нисколько не пыталась
Последний танец прекратить,
И лишь красиво улыбалась,
Когда он стал ее кружить.

Но вот закончилось веселье,
Он стал спускаться плавно вниз.
Закрылись двери подземелья,
Исполнив девушки каприз.

И вот легло на землю тело,
Закончен смерти карнавал.
Она остыть уже успела,
Её на веки он забрал.