Рубаи - посвящения Алишеру Навои

Ариф Туран
Алишер Навои (1441-1501)
Выдающийся тюркоязычный поэт, вклад которого в восточную литературу трудно переоценить.
http://www.tyurk.ru/file3_204.shtm

***
Стихам ты отдал всю радость своей жизни,
Искрой Аллаха светились твои все мысли,
О сколько ты свечей в сердцах возжёг,
Сам месяц  ясный, был  другом твоим ближним.

***
В твоих стихах   слышен  аромат тысяч роз,
В твоём саду  поёт в цветы влюблённый дрозд.
Цветы и птицы волшебный мир Великого Поэта-
Вся жизнь твоя сплетена из виноградных лоз.

***
Твоя душа поэта сравнима с цветником,
Тебя коснулся сам Симург* своим крылом,
Ты как Хызыр,* испив родник поэзии, обрёл бессмертие,
Для  заплутавших светишь священным огоньком.

***
Я преклоняюсь перед твоим величием Поэт,
Сродни пророку  ты, несущий людям добрый свет,
Я был бы счастлив, быть твоим  малым подмастерьем-
С   мелодией твоих стихов встречать рАдужно рассвет.

***
Симург* -  Исполинская вещая птица древнеиранских, тюрских мифов, гнездящаяся в ветвях Древа Познания.
Хызыр* - святой, который нашел чудесный родник, испил воду и обрел бессмертие. С тех пор он в зеленом облачении бродит по земле, помогая путникам, заплутавшим в пустыне.