Рубаи - посвящения Захиреддин Мухаммед Бабуру

Ариф Туран
Захиреддин Мухаммед Бабур  (1483-1530)

Талантливый лирический поэт, потомок Тимура, сын властителя Ферганы Умаршейха.
Основатель нового государства  - империю Великих Моголов  в Северной Индии, просуществовавшая 300 лет.
Имя Бабур означает «лев, полководец, барс».


http://www.tyurk.ru/file3_206.shtm

***
Львиной мощью, создав  империю, ты стал могуч, богат,
Возле дворца разбил, волнующий  душу  нежный  сад,
Так счастья нет -  тоска терзала сердце по родным местам,
Жизнь алым заревом  струилась с болью на  закат.

***
Ты в памяти остался, как просвещённый и мудрый царь,
Сам Юлий Цезарь мог бы позавидовать тебе, как государь,
Твоё «Бабур наме»* не уступало  «Запискам» владыке Рима,
Велик и труден был твой  жизненный алтарь.

***
Молил Аллаха взять жизнь твою в обмен на жизнь сына,
На муки страждущего  смотреть ты был не в силах,
Всевышний внял мольбам твоим, и сын остался жив,
Но жизнь твою забрал,  она в сырой земле  застыла.

***
Благоухает  рейхан* на  могиле  твоей  небесным  светом,
В саду нашёл покой, уняв тоску под нежным пением ветра.
Ты вернулся к цветам, по которым тосковал многие годы,
Для меня ты остался Великим царём и Светлым поэтом.



***
« Бабур наме»*  - мемуарное прозаическое произведение  Бабура - язык повествования легкий, лаконичный, лишенный метафорического декора, цветистости, присущей прозе тех времен, но живой и образный (“Бабур-наме” неоднократно сравнивали с “Записками” Юлия Цезаря.
***
Рейхан* – это базилик или любое растение с приятным запахом, с ароматными голубыми цветами