На майские мне выпал выходной...

Михаил Бучек
На майские мне выпал выходной,
и я гулял весь день, дыша весной.
Ведь настоящий праздник только в том,
что лето началось, согрев теплом.

Начало лета – время торжества.
Всё впереди. У жизни все права.
Так человек, родившийся на свет,
бездумно счастлив в силу малых лет.

Всё впереди – цветение садов,
узоры клумб, обилие плодов,
жары измор, дождя прохладный душ
и жемчуг рос, и трав пожухлых сушь.

Всё впереди. И кажется сейчас,
что время счастья много про запас.
Сто двадцать дней до осени седой –
как будто праздник, что всегда с тобой.

Но знаю я, полжизни отмахав,
что в этих рассуждениях неправ,
что счастье ускоряет ход часам
и тем быстрей, чем жальче время нам.               

И вроде всё, как прежде, впереди,
но вдруг поймёшь, что сзади полпути.
И финиш ближе, чем счастливый старт,
а дни в остатке всё быстрей летят.   

Досада всё сильней день ото дня.
О, время, не пришпоривай коня!
О, время, хоть чуть-чуть притормози
у финиша грядущего вблизи.

Конечно, время можно обмануть,
скорее  возжелав  чего-нибудь –
свободу, бабу, деньги, новый дом, –
но к лету интереса нет при том.

И ничего поделать тут нельзя.
А жизнь летит, как санки, с гор скользя.
Пусть больше будет в ней любых начал.
Я Первомай как праздник отмечал.

                03.05.10.