05. 01-3. 2013г. ХХ ВЕК. Я же прекрасно понимал,

Ираида Виноградова 2
Часть 1-я. Период. 1900-1917 годы.
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"

Тема:ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА..
Подтема: (С.Ю. Витте-министр финансов.).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

«Я же прекрасно понимал,
Вопрос крестьянский запоздал!
Когда-то я в письме к Государю
Подчёркивал позицию свою:

КрестьестьЯнство создалО Великую Россию,
И Царь лишь должное отдал ему, Мессии.
Он у помещика,(Да здравствует Свобода!)
С душою тело выкупил народа.

Когда своей Монаршей волей
Царь изменил крестьянский быт,
Помещик, ущемлённый долей,
Без пули был, как бы, убит!

Помещик уравнял вола и человека!
Вола в крестьянине он видел век от века!
Царь дал свободу, но не дал закон!
Крестьянина Он бросил в произвол!


САЛОНЫ. К роману «ХХ ВЕК»
1-ая часть.1900-1917годы
(Лист в рукописи Витте/№30 ).

Историческая справка.
/Выдержки из письма С.Ю.Витте
Императору Николаю 2-ому./

"Всемилостивейший Государь!
Император Александр 2-й выкупил душу
и тело крестьян, но не сделал их свобод-
ными сынами Отечества, не устроил их быта
на началах прочной закономерности.
...Закон не очертил точно его права и
обязанности. Им начальствует, и он видит
начальство и в земском, и в уряднике, и
в исправнике... и, наконец, в каждом «барине.»
Крестьянин – раб своих односельчан и сель-
ского управления..."и т. д.
Октябрь 1898 год.

Ссылки: Избранные воспоминания
Витте С.Ю., Стр.504-542.
«Крестьянский вопрос до 17 октября 1905г.»