Современник - это...

Виктор Остапенко
Современник – не  руки  в  штаны,
слушающий  разноголосицу…
Это – отвергающий  итог  войны
любой   междуусобицы…
Это – громко,  а  не  чуть  дыша,
жить  вне  пустого  времени…
Это –  чтобы   твоя   душа
не  была   никому  бременем…
Это – кричать  до  самых  небес,
фибры   души   надрывая,
кричать,  пока  голос  не  исчез:
– Жизнь   самая   дорогая!
Это – свет  излучать  другой,
свет    другого    познания…
Это – уметь  убеждать  врагов,
добиваясь  взаимопонимания...
Это – до  боли  напрягая  слух,
в  зов  сердца  вслушиваться…
И  радоваться,  если  кто-то,  вдруг,
будет  к  тебе  прислушиваться…
Это –  женщину   воспринимать,
как  в  зеркале  своё  отражение…
Как  и  себя,    её    понимать
и   любить   до   изнеможения…