Вопреки свободе

Василий Трубчик
Однажды при посадке самолет уже во время перестройки таможенники не разрешили мне взять в полет Библию. В результате родилось в этом же самолёте это стихотворение.

У меня изъяли Библию
При посадке в самолёт...
Имя, отчество, фамилию
Записали... и в полёт.

Я летел обезоруженный
И вопрос в душе звучал:
Почему грехом контуженный
Слово Божье мир изъял?

Ведь моя же это Библия,
И запрета на неё
В Конституции не видел я...
И она ведь не ружьё.

И в Москве её печатают,
Хоть немногим тиражом,
Но легально - этим хвастают?
Здесь у нас, за рубежом.

И, конечно, не взрывается
В облаках седых она...
И в кармане помещается,
Видом тоже не страшна...

Вопреки свободе, логике,
Преградил ей путь контроль,
Но не знают все безбожники,
Что она и хлеб, и соль.

Без неё они взрываются,
Без неё их жизнь страшна,
Но жестоко с ней сражаются,
Будто в ней их бед вина.

Потому духовным голодом,
Как в войну, истощены...
И куют греховным молотом
Средства злобы и войны...