05. 01-2. 2013г. ХХ ВЕК. Я Вам в глаза скажу Вы

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.

Тема:ВНУТР. ПОЛИТИКА.
Подтема: (С.Ю. Витте-министр финансов).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

«Я Вам в глаза скажу: Вы – Гений!
И тени в этом нет сомнений!
Ведь если бы не рубль Ваш золотой,
После войны б не справились с нуждой!»

«Благодарю, благодарю за похвалу.
И вот что Вам, почтеннейший, скажу:
Я совершил реформу неприметно,
На ценах это было незаметно.

Россия золотому обращенью не мне,
А Императору, да-да, обязана вдвойне!
Он комитет финансовый собрал,
Невежд с моей дороги всех убрал.

Оценивался рубль в четыре франка,
Я оценил его в два с лишним франка!
На девальвации я основал реформу,
Понизив номинала ценностную форму.

Польщён премного Вашей похвалой!
Благодарю! Да, батенька Вы мой,
Никто не ведает какой ценой
Достался мне наш рублик золотой!

Ведь по невежеству вся мыслящая рать,
Против меня Царя взялась поднять!
Была теория чужда для финансистов,
Тем более, увы,господ экономистов!»

Салоны. К роману ХХ ВЕК.
Часть 1-ая. 1900-1917 годы.
(Лист в рукописях Витте/№28 ).

Ссылки: Избранные воспоминания
С.Ю. Витте. Стр.355-369.(Золотая валюта)


Историческая справка:
«В России... все привыкли к бумажно-денежному
обращению, как привыкают к некоторым хрони-
ческим болезням,хотя понемногу и ведущим к пол-
ному расстройству организма.
Против этой реформы была почти вся мыслящая Россия:
во-первых, по невежеству в этом деле, (По невежеству,
потому что этот теоретический вопрос был в то время чужд
даже большинству русских экономистов и финансистов).
во- вторых, по привычке,
В-третьих, по личному, хотя и мнимому,интересу неко-
торых классов населения.

Благодаря этой реформе мы выдержали несчастную японскую
войну, смуты, разыгравшиеся после войны, и всё то тревожное
положение, в каком доныне находится Россия.(1900-1917год.)
Если бы не было сделано этой реформы,с самого начала войны,
последовал бы финансовый и экономический крах...»
С.Ю. Витте. Стр.359.