К публикации моего романа Люк и Фек Мир и Война

Нина Голованова
Опубликован мой роман в стихах "Люк и Фек Мир и Война". Роман доработан и закончен.
Предисловие к нему написал первый секретарь Московской Городской
Организации Союза Писателей России, поэт Максим Замшев. Оно помещено ниже

Верность традиции

Роман в стихах Нины Головановой ;Люк и Фек; – произведе-
ние, бесспорно, заслуживающее внимания. Во-первых, потому
что сам жанр определяет особую эстетику, особую интонацию и
композиционное построение. К слову, автор нашего стихотвор-
ного романа, решая такую рискованную художественную задачу,
соблюдает все необходимые в таких случаях литературные фор-
мальности и этим уже заслуживает уважение. Во-вторых, боль-
шое значение в восприятии текста имеет его опора на тради-
ционность, на знаменитые романы в стихах прошлого с их эпо-
хальной событийностью, с их изящной словесной вязью. Смело
можно сказать, что Нина Голованова достойна своих великих
литературных учителей. Её поэтика вполне ясна, не перегружена
неестественной образностью, слог обладает той степенью лету-
чести, которая позволяет читательским глазам двигаться от стра-
ницы к странице, не спотыкаясь.
В качестве сюжетной основы, в качестве некоего событий-
ного повода автор выбирает историю одной фотографии, на ко-
торой изображены двое молодых людей, парень и девушка, Люк
и Фек, представители того героического поколения молодёжи
30-х годов, поколения потрясающего до сих пор потомков своей
силой красотой и чистотой. Далее рассказывается их жизненная
история во всех деталях и перипетиях, с лихими заворотами клю-
чевых линий, с интересными размышлениями и отступлениями.
Причём размышление эти касаются не только самого романа, но
и исторических парадигм развития нашей страны.
Что сказать о стихотворном стиле романа? Его сразу не оха-
рактеризуешь. И не из-за того, что он так уж сложен, а в силу его
благородной простоты, ведущей к размышлениям о возможнос-
ти принципиального использования стихов для создания боль-
шого романного полотна. В литературоведческой и литературно
обиходной практике мнения на сей счёт разнятся. Кто-то счи-
тает, что так называемые сюжетные стихи не имеют под собой
творческой основы, неизменно превращаясь в репортажи, иные
наоборот отрицают насыщенную образность, ассоциативные
ряды, намеренную метафоричность. Правда, как водится, лежит
где-то посередине. В рамках этой правды книга ;Люк и Фек;
смотрится вполне убедительно. Нина Голованова показывает
себя автором, владеющим в совершенстве словом, и понимаю-
щим в какие артерии и вены следует загонять русскую поэтичес-
кую кровь.
Книга будет интересна всем, кто любит литературу, любит
людей, любит историю нашей страны. Она вызывает сопережи-
вание, делает прочитавших её благороднее и строже. А какова
ещё цель литературы, как не эта?

Максим Замшев



Электронная версия романа на ЛитРес.ру   http://www.litres.ru/nina-golovanova/