Огарки мостов

Андрей Энбулатов
Кровь на руках превращая в пыль,
Пыль превращая в свои же раны,
Совестью сломанной, верой. Был
Наипервейшим, а станешь крайним.

Сборники слов - тишине под стать.
Гордые реплики, как поблажки.
Важно, наверно, уметь мечтать.
Умерло все. Зерна кроют сажки.

Шепот - орнамент для бреда слов,
Птицы стучатся - ненастий стая.
Кожа не чувствует - шрамы, кровь.
Юностью продан билет до Рая.

***

Я поджигаю дом. Я ухожу за край
И остаюсь глупцом, выбравшим этот Рай.
Также ищу пути, так же, как и всегда.
Были бы... Не найти. Раз лишь пришел сюда.

***

Тело идет на запад. Тени идут на восток.
Быстро вставать. Не падать. Ты, как сарказм, жесток.

Тело идет навстречу движущейся зимы.
Тени идут на вече. С ними - шальные сны.

Скатертью путь уложен. Белою, словно мел.
Красною... Кровь, осколки. Ты же так сам хотел.

Тело не ждет ответов. Тени не ждут беды.
Между вторым и первым терпит душа Суды.

То ли в богатство тела, то ли в покой души,
Но, все мосты сгорели. Брод даже не ищи.

***

Считают часы. Бьют полночь. И снег за окном пройдет.
Не пряник, не медь в рот сложат, а сладкий могильный лёд.
Обманута Королева. И "Вечность" глядит с зеркал
Разбитых, как это небо. Да, этого я и ждал.

Идти только по тропинке. Не видеть простых дорог.
Жизнь - камера смеха/пыток. Уйти так хотел. Не смог.
Играют часы в двенадцать. Дымится во рту мой лёд.
Путь начат. Горят и плачут осколки. Не все пройдет.

***

Обугленные тела. Им сказки давно не пели.
Осталась зола Добра. От Счастья - порыв метели.
Как колет кусок стекла в ступне, но иду я к плахе
Смеяться. Она одна поймет и излечит. Так ли?

В последний, как в первый путь к огаркам сожженных башен.
На все наплевать? Ничуть. Но только мой путь не важен.
Осталось уйти за край, исчезнуть, собрав котомки.
Но некуда. Это - Рай, представший глазам ребенка.

***

Я здесь, за твоей спиной. И буду с тобою рядом,
Когда не захочешь жить, когда ты запьешь боль ядом.
Я буду с тобой, малыш, когда ты захочешь плакать.
Ты - рыба на берегу. Вокруг - только ил да слякоть.

Удобнее так стоять, храня в клетке тела душу.
Удобнее сознавать, что ты не сумеешь лучше.
И годы нам нипочем, ведь там, в грязи жизни первой
Я встал за твоим плечом. Чуть дальше и выше. Слева.