Бельтайн

Людмила Тягельская
Кто сказал: "Первомай - день весны и труда?"
Первомай - это праздник святого огня,
Праздник жизни, встреча весны — это Бельтайн!

Апрель, ночь тридцатого, погасли огни,
Люди ожидают майского рассвета.
С солнечным первым лучом костёр разожгли,
Утром жертвы богам ими принесены,
Чтоб счастливее быть до нового лета…
Святым огнём чистка и людей, и скота,
Чтоб в мир не пробрались зла тёмные силы,
На празднике днём выбрать себе короля,
В ночь свободной любви избрать королеву.

Посадить ель густую без нижних ветвей,
Ствол обмотать её яркими лентами.
Ель плодородия  - символ свадьбы богов,
Или «дерево мая» - символ рассвета.
Все дома украсят ветками ясеня
Дабы ведьм отогнать и печаль разогнать,
Встретить любовь, найти капризное счастье.

В этот день над дверьми разложив бузину,
Получай талисман от возможных невзгод,
Тёмные силы ровно год в дом не придут -
Силы злые не шагнут  через твой порог.
Не пей сам молоко, не корми чужаков
Ты Бельтайна зови к дом добрые силы,
Весь год ты будешь бесконечно счастливым.

Бельтайн. Сияет костёр. Жить ему три дня,
Каждое утро говори всем, кто рядом:
«Gude morneen! С добрым утром, друзья!»