О музыкальной основе творчества. Драма 13 знак

Генрих Фауст
По ходу сюжета Мигель задаёт вопрос, почему строительство Храма в Испании закончилось неудачей,
при внешнем соответствии замыслу.
ЭТО ОТВЕТ.


ХРИСТИАН

Как вышло так, что Храм стал скорлупа пустая?
Как  улетела жизнь и село вороньё?
Трагедия не там, где музыка витает,
А там, где больше нет служителей её.

Дыханием своим уравновесив чувство,
Войдя в небесный ритм, став мягким, словно медь,
Так должен Зодчий жить, чтоб преуспеть в искусстве,
Открыв свой дар ваять, заставить камни петь.

У музыки есть власть - освобождать на волю,
Живую мысль снимать с креста земных стихий,
Мы осязаем Свет в ликующем мажоре,
Звук льётся изнутри, для Духа нет глухих.

Когда Душа звучит, открыв себя созвездьям,
Весь Космос пред тобой встаёт из тишины.
Звук может разрушать, как трубный глас возмездья,
И может созидать, как нежный зов струны!

И в будущем Земля откроет свои тайны
Тому, кто сможет знать гармонии веществ,
Ему принадлежат ключи на нотном стане,
И силы всех благих невидимых существ.
 
Архангелы несут Глагол на крыльях света,
Космическая Речь дарует нам язык,
Звук переходит в Мысль. Свидетельствуя это,
Рождаются слова, к которым ты привык.

Фонемы языков – великие аккорды,
Мелодии текут по ткани Пустоты,
Пока Душа поёт – она прощает гордых,
Поверь, страшней всего - молчание Святых.