Оксане 6

Семён Заславский
Не очень утешительный
Мне выдан приговор -
В делах я - нерешительный,
Лентяй,плохой актёр.

И вот с печалью думаю -
Без злости и нытья -
Когда ж тебя угрюмою,
Несчастной сделал я?

Мальчишкой был бесстыжим я,
Себе беду искал -
Твои косички рыжие
В чернильницу макал.

Меня за эти шалости
Ты невзлюбила так,
Что я провёл без жалости
Любовных ряд атак.

Я физику и лирику,
Спорт - всё забыл,как бред.
Мишенью став сатирику,
Женился в двадцать лет.

Но стал не мужем любящим,
Заботливым отцом,
А "жуликом блефующим,
Корыстным хитрецом".

Тех,кто непонимающий -
Профан и ротозей -
Я превратил в желающих
Со мной шагать друзей.

Беседами застольными,
Стихами - словно бес -
Прямыми и окольными
Путями в души лез...

Лентяем от рождения
Я был и остаюсь -
Лень,всё же,наслаждение,
И с ней я не борюсь.

Поэтому работою
Манкировал всегда,
Чтоб длились беззаботные,
Весёлые года.

Сменяя будни скучные,
Мотался по стране.
Стихи,статьи научные
Рождались вдруг во мне.

Их набралось порядочно.
Как - сам я не пойму.
Кто их дарил загадочно
Ленивому уму?...

Вердиктом огорошенный,
Оплёванный,грущу -
Хоть что-нибудь хорошее
В себе самом ищу.

Прости меня,любимая,
Что много лет назад
Твой взор окутал дымом я
И притворился,гад!

Но ты поверь мне,милая,
Тебе я не солгу -
Да,стать другим не в силах я,
Быть лучше - не смогу!

Надежду и терпение
Ты в сердце прячь своём,
И плюй на все сомнения -
Мы любим,мы - вдвоём!