Афганистан

Владимир Антонов 6
Посвящается моему ученику Саше Изъянову.
Тогда многое воспринималось иначе, чем сейчас.
***********************************************

Мне снится край суровый и красивый.
Под самым небом узкая тропа,
Мин и снарядов гулкие разрывы
И в котелке - на донышке вода.

Ещё глоток, ещё бросок,
Последний раз нажат курок,
И ты со лба стираешь пот устало.
Последний выстрел прогремел,
В ущелье эхом улетел,
И тишина на всей Земле настала.

Но краток сон ребят в Афганистане
И краток отдых: скоро снова в бой.
Успеть бы написать письмишко маме
О том, что всё в порядке, что живой.

Ещё глоток, ещё бросок,
Вновь палец давит на курок.
Жалеть себя мы не имеем права.
Всем не удастся уцелеть,
Кого-то завтра встретит смерть:
Идёт война за жизнь Афганистана.

Идёт война за жизнь на всей планете,
За взгляд невесты - нежный, дорогой,
Чтоб похоронка не пришла в конверте,
Чтоб сбылся сон его, и твой, и мой.

Ещё глоток, ещё бросок,
Последний раз нажат курок,
И ты со лба стираешь пот устало.
Последний выстрел прогремел,
В ущелье эхом улетел,
И тишина на всей Земле настала.